Опросы

Опросы

Парламентарии сейчас решают вопрос о переносе выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Как вы относитесь к этой идее?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все вопросы

Новости
Единая Россия
16 ноября 2015г., 16:11

"Доступ к телу": "Единая Россия" пустила оппозицию на обсуждения праймериз


"Единая Россия" начала рекламную кампанию своих праймериз, которые должны стать максимально открытыми, с обсуждения этого процесса с общественниками. В пятницу, 13 ноября, в Алтайском госуниверситете прошел круглый стол, куда общественников, в том числе оппозиционных, а также партии не просто позвали, но дали засунуть в эту бочку меда под названием праймериз несколько ложек дегтя.

Такое мероприятие, при всей его относительной открытости, для Барнаула ново. "Единая Россия" пригласила представителей других партий, общественников, часть из которых периодически в стоп-листе для подобных событий. Говорит, разрешалось всем и всё.
 
Справедливости ради отметим, что "Единую Россию" на мероприятии представляла в основном "молодежная сборная" — депутаты Барнаульской городской думы. Краевых единороссов за одним столом с говорящими о минусах праймериз не было.

А оппозиция была представлена, помимо общественников, только ЛДПР. Как пояснили корреспонденту ИА "Амител" в "ЕР", приглашение было в открытом доступе на сайте, приглашения представителям других партий делались в частном порядке.

Тем не менее, дискуссия состоялась.

"Единая Россия" и ее мини-выборы

Праймериз — это предварительное голосование  внутри партии для составления списков на выборы. Появился этот заморский процесс в России силами "Единой России" в 2007 году. До этого момента это было закрытое мероприятие, теперь же партия большинства распахивает двери буквально всем желающим.

Новый принцип преголосования был представлен на Всероссийском форуме местных отделений "Единой России" в Москве 12 ноября.

Читайте также: "Единая Россия" раскрыла новые условия праймериз перед выборами 2016 года"

Особенности этого процесса ранее рассказывал лидер алтайских единороссов Борис Трофимов.

На круглом столе новые правила транслировал первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии "ЕР" Евгений Шадринцев:

  • Участвовать в праймериз могут все желающие, имеющие российское гражданство, старше 21 года, без судимости (даже погашенной), без иностранных активов. Это могут быть члены партии, беспартийные, в том числе и вышедшие из других партий.
  • В итоговый список партии на выборы в сентябре 2016 года войдут только победители предварительного голосования.
  • Выбирать могут также все желающие. Будет открыто не менее 20% участков, в Алтайском крае это примерно 200 участков. Голосование будет тайным и рейтинговым.

По словам Шадринцева, окончательная модель будет принята в феврале, заявления для участия будут приниматься с 1 марта, сами праймериз состоятся ориентировочно 22 мая.

Проще говоря, праймериз "Единой России" — это маленькие выборы с настоящими бюллетенями единого образца, на настоящих участках, с настоящей предвыборной кампанией, с обязательным участием кандидатов в дебатах.

Главная мысль, повторимся, – в открытости как для кандидатов, желающих идти на выборы под синими флагами, так и для населения, которое готово поучаствовать в мини-выборах.

Праймериз. Кадровые задачи и пиар

Депутат фракции "Единая Россия" в БГД Иван Мордовин сообщил, что "партия поставила перед собой четкую задачу – сформировать конкурентоспособный и сильный корпус кандидатов".

А вот многие гости стола высказали мнение, что праймериз так и останется предвыборной технологией. Однако если все правила игры будут соблюдены, определенные задачи выполнить удастся.

Преподаватель кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев рассказал, почему прошлый опыт праймериз в России можно назвать не слишком удачным. "В первые годы голосование было презентовано в том числе и как кадровый лифт для беспартийных и представителей общественных организаций. Это должно было расширить базу электоральной и социальной поддержки. Заявленные цели в 2011 году (состоялись выборы в Госдуму. — Прим. ред.) достигнуты не были, сама процедура носила скорее имитационный характер, выдвижение перспективных новых лидеров не состоялось. Это отразилось на результате партии", — отметил Сергей Асеев.

Причин тому несколько:

  • Процедура не вызвала интереса у избирателей, участие в голосовании могли принимать только члены партии и специально приглашенные общественники. По опросу ВЦИОМА в 2011 году 93% населения вообще не имели представление о праймериз "ЕР".
  • Победа в предварительном голосовании не гарантировала попадания в итоговый бюллетень.
  • Региональные партийные элиты не соблюли механизм, они не были готовы потерять контроль, независимый кандидат рассматривался как политическая угроза.
  • Сами кандидаты не были заинтересованы в участии. При наличии административного и финансового ресурса они делали ставки на отработанные процедуры согласования своих интересов.

"Тогда праймериз использовались как информационной повод и дополнительный пиар партии. Как институт он получил негативный ореол", — сказал Асеев, добавив, что новые принципы должны сделать эту модель более открытой и привлекательной.

Однако партия может оказать себе "медвежью услугу". Такая открытая модель дает определенные преимущества полулистами и возможность ресурсного влияния извне. Например, оппозиционная партия приводит своих сторонников, которые голосуют за заранее выгодного себе кандидата для соперничества на выборах в дальнейшем. А появление независимых и сильных кандидатов в регионе со слабым кадровым ресурсом "Единой России" сделает партию еще слабее.

Заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова отмечает еще одну функцию праймериз –контрольно-мобилизационную: понять, сколько человек составляет электорат партии накануне выборов. "Это будет определение количества тех, кто уже готов голосовать вообще и голосовать за партию. Но партия потеряет, если включит мобилизационные технологи, это будет подложная цифра. Да, в плане пиара это можно разыграть прекрасно, но она может сыграть потом злую шутку", — сказала Шашкова.

Мнение

Заместитель координатора ЛДПР, депутат АКЗС Андрей Щукин, объясняя, почему этого процесса нет у ЛДПР:

"Праймериз — это хорошо, конкуренция всегда выгодна. Но в России свои условия. За границей кандидаты реально соревнуются, потому что есть такая возможность. А у нас даже в "Единой России" желающих нет. Другие партии затыкают кем попало, просто статистами. Народу не хватает".

Текст и фото Александры Черданцевой



Партнёр

© 1999-2016, Информационное агентство "АМИТЕЛ"

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на ИА "Амител" обязательна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.

Обсудить тему на форуме >>

Комментарии к новости:

Регистрация

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031