Опросы

Опросы

Парламентарии сейчас решают вопрос о переносе выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября. Как вы относитесь к этой идее?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все вопросы

Новости
mqdefault
20 мая 2015г., 10:05

«Айдар» и «Правый сектор» бросили в плену у ополченцев свою шпионку (видео)


30-летняя Мария Варфоломеева передавала националистам фотографии домов, по которым потом открывали прицельный огонь украинские батальоны, сообщает ЛайфНьюс.

Задержанная в Луганске за шпионаж Мария Варфоломеева просит Киев вспомнить о ней и обменять на пленного ополченца. Женщина находится в плену уже несколько месяцев и за это время успела изменить свое отношение к украинским националистическим батальонам и понять, что бывшим товарищам она оказалась не нужна.

 

30-летнюю Варфоломееву задержали в январе при попытке сфотографировать дома, в которых находились базы ополченцев. Как выяснилось позже, снимки она делала по просьбе батальона «Айдар». В Харьков девушка успела отослать десятки фотографий домов. Позже именно по этим кварталам украинские силовики открыли огонь артиллерии.

— Я понимаю, что я сама к этому не причастна, но мне тяжело от того, что я это все равно затронула, что смерть людей после меня произошла. Сейчас я понимаю, что меня использовали в чужой игре, — рассказала Мария корреспонденту LifeNews.

За время нахождения в плену у ополченцев девушка пересмотрела свои взгляды и заверяет, что теперь не стала бы помогать батальонам. Бывшие соратники ни разу не вспомнили о Марии за время ее нахождения в плену. Теперь она просит напрямую правительство Украины помочь в ее освобождении.

— Меня могли бы обменять, как обменивают на ополченцев. Я не заслужила находиться в тюрьме. И прошу любым способом способствовать моему освобождению, — говорит украинка.

Интересно, что в ходе санкционированных двусторонних обменов пленными ополчение отправило на Украину более 580 задержанных украинских военных.

Власти Донецкой Народной республики заявляют, что готовы отпустить всех пленных, однако эта инициатива не встречает понимания с украинской стороны. ЛНР в свою очередь также практикует освобождение пленных без всяких дополнительных условий.

Однако с начала весны информации о новых обменах пленными не появлялось. Подписанные в феврале Минские соглашения предусматривают обмен пленными между сторонами конфликта по формуле «всех на всех». Накануне в Минске рабочая группа по гуманитарным вопросам вновь обсуждала вопрос об имплементации этого пункта соглашения. Координатор от ОБСЕ сообщил журналистам, что «никакого нежелания» у сторон он не увидел.

© 1999-2015, Информационное агентство "АМИТЕЛ"

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на ИА "Амител" обязательна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию в редакцию.

Обсудить тему на форуме >>

Комментарии к новости:

Регистрация

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31